Home / Berita Dewan / Menumpuknya Sampah di Perawang, DPRD Siak Janji Akan Panggil DLH

Menumpuknya Sampah di Perawang, DPRD Siak Janji Akan Panggil DLH

Terkait menumpuknya sampah di kota Perawang, DPRD Siak akan memanggil Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebagai Dinas yang menangani masalah kebersihan untuk mempertanyakan permasalahan tersebut.

“Sudah satu bulan ini, kita melihat sampah menumpuk di Perawang. Untuk itu, Komisi II DPRD Siak akan menggelar hearing terkait masalah sampah ini, dengan DLH,” kata Anggota DPRD Siak Syamsurijal, Kamis (16/6/17).

Dengan menumpuknya sampah di Perawang membuat masyarakat tidak nyaman, kata Syamsurijal. Selain merusak pemandangan, sampah itu juga membuat aroma yang busuk disekitar tempat pembuangan itu.

“Secara individu saya sudah hubungi, dan secara kelembagaan Komisi II sedang mengagendakan Hearing. Menghadirkan Dinas Pasar untuk meminta keterangan bagaimana kondisi sebelumnya, dan transisi pindah ke DLH. Menghadirkan DLH menanyakan apa masalah yang ada hingga sampah menumpuk, sekaligus Camat,” kata Sekretaris Komisi II Syamsurijal.

Politisi Demokrat mendesak DLH untuk segera tanggap, bisa mewujudkan visi Kepala Daerah khususnya dibidang kebersihan dan menjaga lingkungan hidup.

“Kita harus bisa mengoptimalkan potensi dengan segala keterbatasan saat ini, meski APBD menurun, uang lambat cair, namun tidak ada alasan SKPD lamban bekerja. Kami Dewan sudah bekerja maksimal, bahkan mendesak Kementrian Keuangan untuk Tranfer APBD saja kami lakukan, padahal itu bukan seharusnya pekerjaan kami, namun kami ingat masyarakat Siak,” kata Syamsurijal.

Selaku wakil rakyat dari Tualang Syamsurijal mengaku, akan memperjuangkan agar masalah sampah ini tidak berkepanjangan. Karena sampah sudah membuat masyarakat tidak nyaman.

Sementara Kabid DLH Adnan saat dikonfirmasi melalui telephon celuler tidak memberikan jawaban.

Sementara Camat Tualang Zalik Effendi saat dikonfirmasi mengaku pihaknya telah berkoordinasi ke DLH, selain meminta BLH menyelesaikan sampah, ia juga meminta penjelasan.

“Pengakuan DLH, armada kurang. Tidak ada uang untuk perbaikan armada. DLH berjanji akan tetap mengankut sampah, namun tidak bisa secepat dahulu,” kata Camat.

Dampak rasionalisasi ini bukan hanya ke anggaran Operasional kendaraan, namun penghilangan pekerja UP.

“Dulu ada pekerja UP, kami bisa perintah saja pekerjaan beres, semua bersih. Sekarang UP sudah tidak ada, tidak ada lagi uang untuk menggaji UP,” terang Camat. (RB/Agus)

copyright : http://www.riaubook.com/berita/33718/menumpuknya-sampah-di-perawang-dprd-siak-janji-akan-panggil-dlh

Humas dan Protokol DPRD Kab.Siak