Home / Berita Dewan / Bimtek pimpinan dan anggota DPRD

Bimtek pimpinan dan anggota DPRD

PEKANBARU- Minggu 14 Maret 2021 DPRD Kabupaten Siak melalui LPPM UIN telah menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Pimpinan dan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kab. Siak. Acara tersebut merupakan kerjasama antara DPRD Kab. Siak dengan LPPM UIN sebagai Penyelenggara yang bertempat di Grand Jatra Hotel Pekanbaru dan diisi oleh narasumber Kemendagri Dr. Royadi, S.H. M.M. dan narasumber Ditjen Bina Keuda Kemendagri Deddy Candra, S.ST., M.Ak., Ak., CA,. CHt.

Materi Bimtek adalah penyampaian tentang :
1. Optimalisasi Reses dan Mekanisme Pokok-Pokok Pikiran DPRD dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 12 tahun 2018.

2. Optimalisasi dan Penguatan Fungsi DPRD dalam Penanggaran dan Pembentukan Produk Hukum Daerah di Era New Normal.

3. Prosedur dan Mekanisme Pelaksanaan Perjalanan Dinas dan Kegiatan Reses DPRD Berdasarkan Perpres Nomor 33 Tahun 2020.

4. Optimalisasi Peran DPRD dalam Perancanaan dan Evaluasi Kinerja Pembangunan Daerah serta Tindak Lanjut Fungsi DPRD Sebagai Mitra BPK.

Setelah pemaparan itu, satu persatu anggota DPRD Kab. Siak saling tanya jawab kepada narasumber Kemendagri tersebut.

Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Ketua II DPRD Kab. Siak Androy Aderianda, S.H M.H C.La.

Bimtek DPRD  sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kapasitas fungsi anggota, kapasitas peran dan fungsi anggota DPRD, Orientasi Pengelolaan Dana Reses, Optimalisasi Tugas dan Tanggung Jawab Alat Kelengkapan DPRD. Acara Bimtek ini juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap pimpinan dan anggota DPRD Kab. Siak.

Kemudian acara selanjutnya diakhiri foto bersama antara narasumber dan anggota DPRD.